Grombyang Kuliner Asli Pemalang

Grombyang Kuliner Asli Pemalang

Nasi Grombyang/Sega Grombyang

ORBITNEWS, PEMALANG,- Nasi Grombyang/Sega Grombyang adalah kuliner khas Pemalang, menu dan resep ini mulai ada sekitar tahun 1960an, dan tidak jelas siapa penemunya.
konon makanan ini disebut nasi Grombyang, karena kuahnya grombyang-grombyang (nasi disiram kuah yang banyak sehingga nasinya terlihat mengapung bergoyang-goyang saat disajikan).

Sulit mencari klasifikasi teknis nasi Grombyang ini, mau dibilang soto, tapi bukan soto, mau dibilang rawon juga bukan, dibilang asem-asem daging juga bukan.
Kenikmatannya benar-benar sulit dilukiskan dengan kata-kata. 

Jika ada sertifikasi indikasi geografis untuk makanan, maka nasi Grombyang ini pastinya akan menjadi yang pertama dapat (bukan rendang yang duluan, karena rendang pastilah akan ribut dulu rebutan klaim di beberapa daerah 
Nasi Grombyang saat ini hanya bisa ditemukan di sekitar  Pemalang saja.
Mungkin ada beberapa orang Pemalang yang buka di kota lain, tapi getarannya belum signifikan.

Dari sekian banyak yang penjual nasi Grombyang di Pemalang, ada dua nama besar yang diduga adalah pewaris pertama dari resep aslinya di tahun 1960an,
Adalah H. Warso dan H. Waridin yang di tahun 1978 membuka warung nasi Grombyang ini. (sebelumnya nasi Grombyang dijajakan dengan berkeliling) 
konon mereka berdua mendapatkan resep dari orang tua atau kerabatnya yang lebih dahulu berjualan -
(mungkin masih ada hubungan kekerabatan antara Waridin dan Warso - tapi ini perlu konfirmasi ulang).

Nasi Grombyang pada awalnya dibuat memakai daging kerbau, tapi saat ini lebih banyak pakai daging sapi.
Saat makan nasi Grombyang ini kita bisa memilih berbagai topping sate yang disediakan, mulai dari sate  daging, sate jantung, babat, dan iso.
Sate-sate tersebut juga unik, karena disajikan pakai kuah khusus yang gurih dengan campuran serundeng kelapa. 

Dan seperti biasa, tiap kali aku makan makanan enak, dalam hatiku selalu bertanya-tanya, makan apa Adi Winoto hari ini?
Apakah dia masih terjerat perjanjian dengan investor aseng sehingga makannya Sichuan lagi Sichuan lagi?


Nasi Grombyang H. Warso adalah alasan kuat untuk keluar pintu Tol Pemalang, tujuan wisata andalan Kabupaten ini.
Jika saat akan lewat, anda terjebak dilema karena pintu tol didekatnya (Tegal) ada batibul bang Awi, maka makan di bang Awi jangan pakai nasi, agar space perut anda  cukup untuk dua mangkuk nasi Grombyang ini. //Ragil74


Editor: red

Komentar

Terkini